«Приидите, людие, триипостасному Божеству поклонимся…»

19 июня Святая Церковь праздновала день своего рождения — Святую Пятидесятницу.

По­с­ле воз­не­се­ния Ии­су­са Хри­ста на­сту­пил де­ся­тый день: это был пя­ти­де­ся­тый день по­с­ле Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. У ев­ре­ев то­г­да был ве­ли­кий празд­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы в па­мять Си­най­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Все апо­сто­лы, вме­сте с Бо­жи­ей Ма­те­рью и с дру­ги­ми уче­ни­ка­ми Хри­сто­вы­ми и про­чи­ми ве­ру­ю­щи­ми, еди­но­душ­но на­хо­ди­лись в од­ной гор­ни­це в Ие­ру­са­ли­ме. Был тре­тий час дня, по ев­рей­ско­му сче­ту ча­сов, т. е. по на­ше­му – де­вя­тый час ут­ра. Вдруг сде­лал­ся шум с не­ба, как бы от не­су­ще­го­ся силь­но­го ве­т­ра, и на­по­л­нил весь дом, где на­хо­ди­лись уче­ни­ки Хри­сто­вы. И яви­лись ог­нен­ные язы­ки и по­чи­ли (ос­та­но­ви­лись) по од­но­му на ка­ж­дом из них. Все ис­по­л­ни­лись Ду­ха Свя­то­го и ста­ли сла­вить Бо­га на раз­ных язы­ках, ко­то­рых пре­ж­де не зна­ли. Так Дух Свя­той, по обе­то­ва­нию Спа­си­те­ля, со­шёл на апо­сто­лов, в ви­де ог­нен­ных язы­ков, в знак то­го, что Он дал апо­сто­лам спо­соб­ность и си­лу для про­по­ве­ди Хри­сто­ва уче­ния всем на­ро­дам; со­шёл же в ви­де ог­ня в знак то­го, что име­ет си­лу опа­лять гре­хи и очи­щать, ос­вя­щать и со­гре­вать ду­ши.

По слу­чаю празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы, в Ие­ру­са­ли­ме в это вре­мя бы­ло мно­го ев­ре­ев, при­шед­ших из раз­ных стран. Ус­лы­шав шум, ог­ром­ная тол­па на­ро­да со­бра­лась око­ло до­ма, где бы­ли уче­ни­ки Хри­сто­вы. Все в на­ро­де изу­м­ля­лись и спра­ши­ва­ли друг дру­га: «не все ли они га­ли­ле­я­не? Как же мы слы­шим ка­ж­дый свой язык, в ко­то­ром ро­ди­лись? Как они мо­гут го­во­рить на­ши­ми язы­ка­ми о ве­ли­ких де­лах Бо­жи­их?» И в не­до­у­ме­нии го­во­ри­ли: «они на­пи­лись слад­ко­го ви­на».

То­г­да апо­стол Пётр, встав­ши вме­сте с про­чи­ми один­на­д­ца­тью апо­сто­ла­ми, ска­зал, что они не пья­ны, но что на них со­шел Дух Свя­той, как это и бы­ло пред­ска­за­но про­ро­ком Ио­и­лем, и что Ии­сус Хри­стос, Ко­то­ро­го иу­деи рас­пя­ли, вос­крес из мёр­т­вых, воз­нёс­ся на не­бо и из­лил на них Свя­то­го Ду­ха. За­кан­чи­вая про­по­ведь об Ии­су­се Хри­сте, апо­стол Пётр ска­зал: «итак, твёр­до знай, весь на­род из­ра­иль­ский, что Бог по­слал Спа­си­те­лем и Хри­стом Се­го Ии­су­са, Ко­то­ро­го вы рас­пя­ли».

Про­по­ведь Пе­т­ра так по­дей­ст­во­ва­ла на слу­шав­ших её, что весь­ма мно­гие уве­ро­ва­ли в Ии­су­са Хри­ста. Они ста­ли спра­ши­вать Пе­т­ра и про­чих апо­сто­лов: «что нам де­лать, му­жи бра­тия?»

Пётр от­ве­тил им: «по­кай­тесь и кре­сти­тесь во имя Ии­су­са Хри­ста для про­ще­ния гре­хов; то­г­да и вы по­лу­чи­те дар Свя­то­го Ду­ха».

Уве­ро­вав­шие во Хри­ста охот­но при­ня­ли кре­ще­ние, та­ких ока­за­лось в этот день око­ло трёх ты­сяч че­ло­век. Та­ким об­ра­зом на­ча­ло ус­т­ро­ять­ся на зе­м­ле Цар­ст­вие Бо­жие, то есть свя­тая Цер­ковь Хри­сто­ва.

Со дня со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха ве­ра хри­сти­ан­ская ста­ла бы­ст­ро рас­про­стра­нять­ся, при по­мо­щи Бо­жи­ей; чи­с­ло ве­ру­ю­щих в Гос­по­да Ии­су­са Хри­ста день ото дня уве­ли­чи­ва­лось. На­у­ча­е­мые Свя­тым Ду­хом, апо­сто­лы сме­ло про­по­ве­до­ва­ли всем об Ии­су­се Хри­сте, Сы­не Бо­жи­ем, о Его стра­да­ни­ях за нас и вос­кре­се­нии из мёр­т­вых. Гос­подь по­мо­гал им ве­ли­ки­ми мно­го­чи­с­лен­ны­ми чу­де­са­ми, ко­то­рые со­вер­ша­лись че­рез апо­сто­лов име­нем Гос­по­да Ии­су­са Хри­ста. Пер­во­на­чаль­но апо­сто­лы про­по­ве­до­ва­ли ев­ре­ям, а по­том ра­зо­шлись по раз­ным стра­нам для про­по­ве­ди всем на­ро­дам. Для со­вер­ше­ния та­инств и про­по­ве­да­ния уче­ния хри­сти­ан­ско­го, апо­сто­лы по­ста­в­ля­ли че­рез ру­ко­по­ло­же­ние епи­ско­пов, пре­сви­те­ров (свя­щен­ни­ков, иначе ие­ре­ев) и ди­а­ко­нов.

Та бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха, ко­то­рая бы­ла яв­но пре­по­да­на апо­сто­лам, в ви­де ог­нен­ных язы­ков, те­перь по­да­ёт­ся в на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Цер­к­ви не­ви­ди­мо – в её свя­тых та­ин­ст­вах, че­рез пре­ем­ни­ков апо­сто­лов – па­с­ты­рей Цер­к­ви: епи­ско­пов и свя­щен­ни­ков. Этот день счи­та­ет­ся днём ро­ж­де­ния Но­во­за­вет­ной Цер­к­ви и тор­же­ст­вен­но празд­ну­ет­ся с древ­ней­ших вре­мен.   (Вступительная статья книги «Службы праздника Пятидесятницы с русским переводом и изъяснением (Всенощная, Литургия, Вечерня коленопреклонения). Киев, 2004г.)

Просмотры(101)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели