Протоиерей Андрей Плугатырëв 30 августа, в канун недели 12-й по Пятидесятнице, совершил всенощное бдение в Храме Рождество Пресвятой Богородицы
Песнопения исполнили певчие нашего Храма
На утрене во время чтения канона батюшка помазал верующих освященным елеем.
Во время богослужения отец Андрей совершили таинство Исповеди.
Завтра 31 августа (18 августа по старому стилю) православные отмечают день иконы «Всецарица» — образа, несущего особую благодать и надежду на исцеление. Этот день наполнен глубокой верой и благодарностью, молитвы возносят не только в храмах, но и в больницах.
Икона Богородицы «Всецарица», или по-гречески «Пантанасса», появилась в XVII веке. Она относится к особому типу икон, который называется «Панахранта». Главное отличие — Богородица здесь не просто держит младенца Иисуса на руках, а сидит на троне, что символизирует царственное величие. Она одета в красивые, богатые одежды багряного цвета, а младенец Иисус благословляет всех, кто приходит к этой иконе помолиться. Позади престола находятся два ангела, осеняющие Божию Матерь и Христа своими крыльями.
Само название «Панахранта» переводится как «Всемилостивая», то есть добрая и сострадательная к людям. Считается, что Божия Матерь не оставит без своей милости тех, кто искренне и с любовью обратится к ней с молитвой.
Говорят, что эту икону подарил своим ученикам один мудрый старец с горы Афон, его звали Иосиф Исихаст. Потом икону перевезли в греческий монастырь Ватопед, где она находится и сейчас.
История почитания иконы «Всецарица» тесно связана с помощью детям, страдающим от онкологических заболеваний. В начале 1990-х годов в одном из российских онкологических центров появились иконки «Пантанассы». Это послужило поводом для создания списка (копии) афонской иконы. Первый список, созданный на Афоне для этого центра, в 1995 году прибыл в Россию и впоследствии был перенесён в Алексеевский монастырь, где находится и по сей день.
Тропарь, глас 4:
Образом Твоим радостотворным,/ Владычице, Всецарице Богородице,/ болезни и недуги наша исцели/ и от всяких бед и напастей огради,/ к заступлению Твоему присно прибегающих.
Спаси Господи
Просмотры(2)