Настоятель храма принял участие в чине омовения ног

28 апреля, в Великий Четверток,  в Свято-Ильинском соборе был совершен чин омовения ног.

По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам — апостолам за Тайной Вечерей, епископ Андрей омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.
После заамвонной молитвы Владыка вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. Владыка снял с себя верхнюю часть облачения: омофор, панагию и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти, есть бо весь чист: и вы чисти есте, но не вси.»(Св. Евангелие от Иоанна 13:10,11).

Святейший Патриарх Кирилл о Чине омовения ног:

«В завершении Божественной Литургии мы совершили действие древнее, предписанное нам к совершению от святых отец. По примеру Спасителя Патриарх омывал ноги священнослужителям, которые символизировали двенадцать апостолов. Это обрядное действие помогает нам понять всю глубину божественного смирения и снисхождения. Господь стал человеком для того, чтобы мы спаслись. Не могущественным, не царем, не владыкой, не богачом, не военачальником, он стал бедным простым человеком, будучи всемогущим. И на Тайной Вечери, преклоняя колена, Он умывал ноги ученикам, как делали это обычно рабы или слуги, тем самым показывая, что каждая человеческая личность имеет особую ценность и одинакова перед лицом Божиим. И все наши различия – это наши различия и условности. И когда отойдем ко Господу, встанем в ряд, в очередь, вне зависимости от наших званий и положений – будь то духовных или светских. И смиренно в общей очереди будем ждать своего суда потому что пред Богом не существует человеческих различий. Именно это понимание помогает христианину быть смиренным человеком, честно исполнять свой долг, какой бы он не был: долг правителя, военачальника, иерарха или долг простого человека. Помнить всегда, что исполнение долга и связанные с этим почести, ни коим образом не заслоняют той великой истины, что все мы пред Богом равны. И это сознание должно наполнять нас чувством подлинного смирения«.

Об истории возникновения чина можно прочитать здесь:

(По материалам сайта Россошанской епархии)

 

 

Просмотры(144)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели