Святая Земля 2020: день 1 и 2

Фоторепортаж и небольшое описание святых мест, где побывали наши паломники.

Лидда. Храм вмч. Георгия Победоносца

Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедовали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца.

Греческий православный храм Георгия Победоносца, основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мама святого. Храм благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом.

Согласно описанию паломника Иоанна Фоки (1185), верхняя плита гробницы великомученика Георгия находилась в алтаре под святым престолом. Он рассказывает, что когда латинский епископ решил поднять плиту, то обнаружил под ней вход в пещеру с подлинной гробницей Георгия. Однако открыть ее не удалось, т. к. оттуда вырвалось пламя и опалило посланных епископом слуг. В 1442 году западная часть храма была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, также в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова. Подробнее:

Гора Фавор.

Находится в северо-восточном углу Ездрелонской долины, в 20 км к юго-западу от Галилейского озера. Высота около 600 м.

Впервые гора упоминается  в  Библии в Суд. 4:5-16 в связи с победой израильтян. Гора традиционно считается местом Преображения Господня  (Мф.17:1-9; Мк. 9:2—8; Лк. 9:28-36), хотя само название горы не упоминается в Евангелиях.

На горе в честь Преображения Господня византийцами был построен храм, затем в конце XI в. здесь поселились бенедиктинские монахи, впоследствии убитые турками. Христиане еще несколько раз возвращались сюда, но были окончательно изгнаны в середине XIII в. В XII в. турки построили здесь крепость, от которой сохранились часть башен и стен. Сейчас на горе существуют православный монастырь с храмом Преображения Господня и чудотворной Акафистной иконой Божией Матери, а также католический монастырь, отреставрированные руины турецкой крепости.

Икону Пресвятой Богородицы Неувядаемый Цвет, которая пребывает в греческом монастыре на горе Фавор, знает весь православный мир.
Эту простую черно-белую бумажную литографию купил в середине 1950-х годов Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечкой и ладаном в бутылку. В записке он написал, что хотел бы, чтобы икона оказалась на Святой земле, и просит молиться за него; но если по его недостоинству бутылку прибьет к берегам Крита или Греции, тогда пусть икону перешлют в монастырь на острове Тинос.
Три месяца спустя двое православных арабов из Назарета, оказавшихся в Яффе на морском берегу, заметили недалеко в море светящийся предмет. Опасаясь, что это плавучая мина, они стали бросать в него камнями; что-то треснуло, но не взорвалось, и тогда они вошли в море, подобрали бутылку и вынули из нее свернутую бумажную икону, записку, свечу и ладан.
Они не умели читать по-гречески и отдали все найденное священнику, который передал находку епископу в Назарете.
В 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где и начались бесчисленные чудеса Божией Матери. Когда в 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе, настоятель монастыря, игумен Иларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Он был уже очень стар, жил аскетом, кормился только от трудов своих рук. Особенно обрадовало отца игумена, что Георгий Назиракис держался старого церковного календаря (Иерусалимская Церковь, как Русская Церковь, не приняла новый стиль). Георгий Назиракис умер в 2002 году, ему было больше ста лет. Отец Иларион, уже после смерти Георгия Назиракиса, ездил по всему Криту с рассказом о нем и о чудотворной иконе и очень огорчался, когда его просили: «Только, пожалуйста, поменьше о чудесах — у нас все больше люди образованные».
Сейчас верующие едут к этой святыне со всего мира. Икона завешена приношениями — тут изображения частей рук, ног, фигурки всего тела. В раму иконы по всему периметру вставлены фотографии исцеленных. Тут же — письма о чудесах, дарованных Божией Матерью.

Назарет

Це́рковь Благове́щения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете также известна также как греческая православная церковь Архангела Гавриила. Построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона «Благовещения у кладезя». Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви. Подробнее:

Капернаум

Церковь Собора Двенадцати Апостолов — православный храм Иерусалимской православной церкви, находится на месте древнего города Капернаум на северном берегу Кинерета (Тивериадского озера).

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов построена в 1980-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной греции. Состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола всегда красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы. Территория монастыря интересна не архологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым, садом с курами, гусями, павлинам и невероятно добрыми собаками. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из греческой Македонии. Ворота гостеприимного монастыря открыты почти всегда. Подробнее:

Табха

Это место расположено на берегу Тивериадского озера недалеко от Капернаума. Название «Табха» является искажённым в арабском звучании греческим словом «Гептапегон» — семь источников, по-еврейски – «Эйн-Шева». В наше время эти источники, во избежание повышения в озере солености, отводятся в южную часть Иордана, а в древности они привлекали сюда своей теплотой множество рыб.

Церковь Умножения хлебов расположена на равнине, среди этих источников. В ней находятся древние мозаики нильского типа и знаменитый памятный камень, выступающий из пола под престолом. Перед престолом, который утверждается на четырех колоннах, находится мозаичное изображение хлебов и рыб, которыми Иисус накормил множество людей, а весь пол выложен прекрасной мозаикой с изображениями животных и растений.

Лучшим свидетельством христианской памяти о Табхе являются записки знаменитой паломницы Эгерии (381- 384 г н.э.): «Недалеко от Капернаума можно увидеть каменные ступеньки, на которых стоял Господь. Там, у воды, земля покрыта травой, и есть сено в большом количестве. Вокруг много пальмовых деревьев, среди которых бьют семь обильных родников. На этой плодородной земле Господь накормил множества пятью хлебами и двумя рыбами. Камень, на который Господь полагал хлеба, стал алтарём. Улица, где Матфей взимал налоги, проходит вдоль церковной стены. Недалеко отсюда находится гора, где Господь наставлял о блаженствах».

Остатки фундамента этой первой церкви (построенной около 350 года) до сих пор заметны под окном справа от алтаря и в северном поперечном нефе. Эта первая святыня была перестроена около 450 года в византийскую церковь, алтарь которой, в отличие от первой церкви, был направлен на восток. В течении следующих десятилетий церковь была украшена мозаикой, которая считается одной из самых красивых на Святой Земле и свидетельствует о египетском влиянии. Это влияние, вероятно, восходит к патриарху Иерусалимскому Мартирию, который некоторое время жил в Египте и упомянут в мозаичной надписи слева от алтаря как основатель. В 614 г. во время нападения персов эта церковь была разрушена. Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом, до тех пор, пока в 1932 году археологи не раскопали старую каменную кладку с сохранившейся мозаикой. Монахи бенедиктинцы построили здесь позже церковь, а нынешний вид она приобрела в 1982 году. На входе в храм лежит большой камень, формой напоминающий жернов, который служил бассейном для крещения.

Подворье в честь свв. апп. Петра и Павла и прав. Тавифы в Тель-Авиве–Яффо

Подворье в честь свв. апп. Петра и Павла и св. прав. Тавифы в Яффе

Подворье Русской духовной миссии в Яффе с храмом в честь святых апостолов Петра и Павла и праведной Тавифы расположено на месте погребения праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром (Деян. 9, 36). На территории подворья сохранилась погребальная пещера семьи прав. Тавифы с византийской мозаикой.

В 1869 году участок земли в Яффе, где была гробница праведной Тавифы, приобрел начальник Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Вскоре здесь был разбит роскошный сад, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую землю через порт в Яффе. В 1888 году в присутствии Великих Князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на русском участке было положено основание будущему храму. В 1894 году храм был освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь свв. апостолов Петра и Павла и св. праведной Тавифы.

 

Просмотры(272)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели