ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИСКИНСКОГО СЕРГИЯ

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

В этот светлый и всерадостный день приветствую всех вас вечно живыми словами Пасхального ликования:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 «Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть!..» – восклицает святитель Григорий Богослов.

Воскресение Христово – самое важное событие в истории человечества. Через грехопадение первых людей в мир вошли тление и смерть; ныне – новым Адамом, Господом нашим Иисусом Христом, нам дарованы вечная жизнь и нетление. В воскресении Христа – залог будущего всеобщего воскресения, преображения и обожения человечества, а через него и всего мира.

Обновление человека начинается с веры и покаяния, достигается трудами и молитвами, исправлением греховной жизни и устроением ее по евангельской истине. Именно такая деятельная вера во Христа Воскресшего и в жизнь будущего века вдохновляла святых и давала им силы нести свой жизненный крест, ревностно исполнять заповеди Божии.

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которого мы прославляем не только за ратные подвиги, мудрое правление и любовь к своей Родине, но прежде всего – за глубокую веру и святость жизни, явившиеся основой его славных побед и великих свершений. «Среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу», – обращается к верным чадам Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 75-летие со дня рождения и 45-летие архиерейской хиротонии которого мы с благодарностью Богу молитвенно отмечаем в нынешнем году.

Прославляя святых угодников Божиих, нам следует в своей жизни воплощать их наставления, указывающие спасительный путь к Царствию Божию. Будем помнить слова духовного завещания первого Воронежского архипастыря святителя Митрофана: «Надо апостольское учение слушать: никто своей пользы, но ближнего своего каждый пусть ищет (см.: 1 Кор. 10:24); ищущий же, по слову евангельскому, обретет благодать и славу, получит от Бога мир и милость…». Поспешим творить добрые дела, наполним свои сердца милосердием и состраданием!

Великая и святая радость Пасхального торжества пусть озарит нашу жизнь, откроет подлинную ценность земного бытия, которое есть преддверие жизни вечной – нескончаемого пребывания с Воскресшим Господом в невечернем дне Его Небесного Царства.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

+ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ,

ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова, 2021 год,

город Воронеж

Просмотры(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели